viernes, 20 de marzo de 2009

Umami, ese misterioso sabor

Hace unos días estuve en un congreso en San Sebastián sobre la cocina y sus sentidos, ¿cómo se estimulan los sentidos a través de la cocina?. Durante dos días se intentó hacer un análisis profundo sobre la filosofía, la sociología, la musicalidad, el arte en la cocina... Bien en dicho congreso se habló del mundo sensorial, de cómo con la cocina podemos activar nuestro sentido del gusto, del olfato, del tacto, de la vista y del oído. Dentro de estos se habló del gusto, del sabor y aquí apareció un sabor nuevo al que llaman UMAMI:

Aquí dejo la definición de la 'sabia' Wikipedia:

Umami (うま味) es uno de los cinco sabores básicos que reconocen los receptores especializados de la lengua humana, además de dulce, salado, amargo y ácido.[1] Es una palabra japonesa que significa sabroso.

El ácido glutámico o los glutamatos comúnmente encontrados en carnes, quesos, sopas, u otras proteínas en forma libre estimula receptores específicos en la lengua resultando en el gusto umami. En china umami se conoce como xianwei.

El glutamato es utilizado históricamente en numerosas culturas para aumentar la palatabilidad de los alimentos: en Asia como salsa de soja y salsas de pescado, en Italia con el queso parmesano y anchoas, en España con el jamón serrano.


Lanzo mi dudas: ¿qué es o entendemos por UMAMI? ¿Y tú qué piensas? Aún más... Si encuentras el UMAMI ¿nos lo puedes decir dónde está? ¡Suerte!

Este un vídeo explicativo...

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